Хорватия

Это рассказ моего брата Владимира об отдыхе в Хорватии.

 

 

Поездка в Хорватию была задумана несколько лет назад, но в силу объективных и субъективных причин все время откладывалась. И вот, зимой 2011, после активного мониторинга различных туристических сайтов и турфирм, было принято решение ехать в Хорватию в середине июня 2012 года, в какой-то степени убегая  от транспортных проблем и других неудобств, связанных с проведением матчей чемпионата Европы по  футболу в Донецке. Главным критерием при выборе отеля были хороший пляж, и наличие хорошего бассейна на случай дождливой или холодной погоды. В средине июня температура воды в Адриатическом море ниже, чем в Красном и Средиземном, не говоря уж об Индийском океане.

16 июня 2012 года после троекратного переноса рейса, наконец-то наш Аэробус -320 покинул, пахнущий свежей краской и пластиком и диковато пустой аэропорт им. С Прокофьева города Донецка. 2 часа 20 мин полета, опережая время на 1 час, наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Ресник города Сплит. Паспортный контроль был пройден очень быстро, несмотря на то, что практическим одновременно приземлились еще 3 самолета. Кстати, задержки рейса были вызваны тем, что для нашего чартера в Сплите никак не могли найти окно. Наш рейс из Донецка был первым, и после него все чартеры стали выполняться именно в это время. Как нам объяснила представитель встречающей фирмы: «Это даже хорошо, так как по обычаю, в Хорватии по субботам проходят свадьбы. Церемонии начинаются в костелах в 17-18 часов, а затем, колонны машин, украшенные не голыми пупсами, а национальными флагами, и прочей государственной символикой, развозят участников этих церемоний  по ресторанам.

Гуляют всю ночь. Дороги, по которым мы ехали – хорошего качества, но очень узкие, поэтому часто образуются пробки. Так, что этих пробок мы избежали, так что в этом нам повезло. Объехать пробку по «встречке», как принято у нас, никому даже в голову не приходит. Везде скорость движения ограничена 50-60 км. Час, а хорватские «гаишники», как и наши, прячутся в кустах за поворотами с радаром. Так, что 85 кмот аэропорта до Башка Воды мы ехали более полутора часов. В отель «Горизонт» мы приехали в 1.30, заселение прошло мгновенно, в ресторане нас ждал специально приготовленный для нас ужин. Утром вначале седьмого я вышел на балкон нашего номера и был поражен величественным видом и чистым воздухом, насыщенным непонятными ароматами. Над отелями нависала горная цепь национального парка  Биоково высотой свыше 1800 м.н.у.м., но еще больший восторг был, когда мы вышли на пляж. Чистые прозрачные воды Адриатики менялись в цвете от светло-лазурного до яркого аквамаринового, по кромке пляжа  растут громадные сосны. В прошлом рыбацкий поселок Башка Вода сейчас, превратился в один из самых известных курортов Хорватии. Рассказывать словами обо всех красотах – неблагодарный труд, это надо видеть!

 


На 3 день нашего отдыха мы решили совершить поездку на «пиратском» корабле «KarloMali» на остров Брач. На Браче много сосновых лесов, виноградников и оливковых рощ. На острове есть каменоломни, гл-де с давних пор добывают белый известняк – Брачский мрамор, который использовался при строительстве многих известных сооружений во всем мире. Достаточно упомянуть сплитский  дворец Диоклетиана и Белый Дом в Вашингтоне.

В программу этой поездки входил обед. Женская половина команды корабля под руководством колоритного боцмана шустро накрыла столы. Были поданы салаты, жаренная на углях рыба. Вино, виньяк, ракия буквально «текли рекой». На самом острове мы посетили один из самых известных пляжей «Златни Рат» (золотой мыс). Этот галечный мыс способен перемещаться из стороны в сторону в зависимости от направления ветра и морских течений. Его расположение никогда не бывает постоянным.



Следующей нашей поездкой была экскурсия в Трогир и Сплит. Старая часть Трогира находится на маленьком островке, связанном с континентом таким же маленьким мостиком. Здесь все пропитано духом истории. Такого количества дворцов, храмов, башен, старинных зданий, на единицу площади, наверное, нигде не найдешь. И резким контрастом, стоящие вдоль набережной, современные шикарные яхты.

Сплит – 2 по величине город Хорватии, с населением около 200 тыс. человек. На этом месте в 295 году н.э. римский император Диоклетиан, уставший от власти, и, как сказали бы сейчас, «ушедший в отставку» начал и в 305 году н.э. завершил строительство дворца. Что интересно, акведук, построенный для снабжения дворца водой длиной более 20 км, функционирует до сих пор, снабжая питьевые фонтанчики вкусной холодной водой, и никаких проблем с порывами труб. Вот бы нам такого министра ЖКХ. Когда Римская империя  пошатнулась, и сенаторы пришли просить Диоклетиана вернуться к власти, он ответил им знаменитой фразой: «Если бы вы видели, какую я здесь выращиваю капусту, вы бы не обращались ко мне с этой просьбой». Прекрасно сохранились подвалы дворца. Местные жители через отверстия в перекрытиях сбрасывали бытовые отходы и мусор. Сейчас 70% подвалов археологи очистили, находя, порой, в слежавшемся за века конгломерате, уникальные вещи. Внутри дворца находится самый обыкновенный жилой квартал, где живут самые обыкновенные люди.



О людях отдельный рассказ. Люди в Хорватии приветливые, улыбчивые, но не заискивающие. Многие хорошо говорят на английском, немецком, итальянском языках. Русский понимают, но не говорят, еще лучше понимают украинский. Не забуду вечера, проведенные у экранов  громадных телевизоров, расположенных в открытом ресторане, наблюдая  за игрой и болея за сборные Хорватии и Украины, где я познакомился с хорватскими Фанами Звонимиром и Григором. Узнав, что я из Донецка, мне тут же была выдана информация, что Шахтер – чемпион, Донбасс-арена –  супер стадион, а Ахметов – выдающийся президент, а противостояние Шахтер – Динами Киев сродни их противостоянию Хайдук Сплит – Динамо Загреб. И как жаль было расставаться с этим райским  уголком, не увидев и десятой части всех красот и достопримечательностей. В Хорватию нужно ездить не один раз, и не на одну неделю, а хотя бы на две. Но и этого будет мало. Но я полон надежд.

Владимир Стоян.

2 коммент к записи “Хорватия”

  1. Bramin коментує:

    Рассказ получился немного скомканым.Можно было бы рассказать о г.Омиш,резиденции адриатических пиратов, о рафтинге по р.Цетина, о водопадах Крка. Так, что если есть вопросы,-обращайтесь! С удовольствием отвечу.

  2. architecturebestJarf коментує:

    Творчество Гауди оставило достопамятный след в облике каталонской столицы. Все 18 построек, основанные им, проняты любовью к естеству и потрясают совершенством линий и форм. Его можно наречь настоящим гением импровизации, архитектурный стиль которого индивидуален.

    Любимейшими материалами специалиста были камень, дерево, керамика и кованое железо. Почти все из его творений расположен в Барселоне, и предопределяют весь архитектурный облик города. В наибольшей степени известные работы Гауди в Барселоне – это храм Святого Семейства, дом Батло, дом Мила Дворец и парк Гуэль.

    современная архитектура мира